Klimaschule

Die Stadtteilschule Eidelstedt ist seit 2010 Klimaschule der ersten Stunde und wird regelmäßig für ihr Engagement in diesem Bereich ausgezeichnet. Dabei ist unser langfristiges Ziel den ökologischen Fußabdruck unserer Schule zu reduzieren.

Um unsere Ziele zu erreichen, enthält unser Klimaschutzplan Maßnahmen, die direkt den Kohlenstoffdioxid-Ausstoß verringern. Ein großer Schritt hierzu ist getan! Seit Juni 2016 produziert die Fotovoltaikanlage auf dem Dach des Haupthauses Strom.

Ein anderer wichtiger Aspekt ist die Schulgemeinschaft mit ins Boot zu holen. Das machen wir u.a. über Aktionstage zu Mobilität. Besonders die künstlerischen Kollegen unterstützen die Aktionen tatkräftig und machen die geplanten Aktivitäten mit ihren Schülerinnen und Schülern in der  Öffentlichkeit bekannt:

„StSEi ohne CO2“ – unter diesem Motto startete zum Beispiel am 7.6.2017 ein Projekt, das das Kollegium der Stadtteilschule aufforderte in einer Zeit von 14 Tagen das Auto zu Hause stehen zu lassen und den Weg zur Schule mit dem Fahrrad oder mit öffentlichen Verkehrsmitteln zurückzulegen. Ein Kunstkurs aus dem Jahrgang 12 ( Frau Sonntag) führte einen Plakatwettbewerb durch, der die Lehrerinnen und Lehrer dazu aufrief, das Auto stehen zu lassen. Insgesamt haben sich 26 Kolleginnen und Kollegen beteiligt. Sie fuhren zusammen eine Strecke von 1700 Kilometern!

Spezielle Unterrichtseinheiten sind bereits im Plan der Fächer Natur und Technik und Geographie integriert. So bereiten die Lehreinnen und Lehrer der Stadtteilschule Eidelstedt unsere Schülerinnen und Schüler auf deren eigene Zukunft als Klimaschützerinnen und Klimaschützer vor.

Einige neue Projekte warten bereits auf ihre Umsetzung. Vielleicht können wir ja schon bald die Fotovoltaikanlage vergrößern?

Unsere Klimaschutzbeauftragen Herr Grimm und Herr Thürich sind unter der Adresse stadtteilschule-eidelstedt(at)bsb.hamburg.de zu erreichen.

HIER geht's zum Klimaschutzplan und HIER zur Tabelle unserer Planungsziele

Klimawandel auf der Bühne: Die KinderKulturKarawane

Nachdem die KinderKulturKarawane 2016 mit der Theatergruppe "The Dreamcatchers" aus Indien an der

STSEi war, kam im September die ugandische "Sosolya Undugu Dance Academy" und arbeitete mit den Klassen 7e und 8c zu verschiedenen Aspekten des Klimawandels.

Ermöglicht wurden diese gemeinsamen Wochen jeweils durch das Programm „Kulturagenten für kreative Schulen“, an dem unsere Schule seit mehreren Jahren teilnimmt.

MEHR zur KinderKulturKarawane

HIER weitere Informationen zum Besuch der KinderKulturKarawane an der STSEi im Jahr 2016.

VIDEO zum Dreamcatchers-Projekt 2016

MEHR zur Verkaufsaktion für die Dreamcatchers am Tag der offenen Tür 2017

MEHR zum Besuch der "Sosolya Undugu Dance Academy" an unserer Schule im September 2017